No livro de Roberto Correia A Arte de pontear a viola tem entrevistas com artesãos que explicam como fazem as cordas de tripa para viola de cocho.
usando o dedo. Cuidado com a unha para não marcar nem furar. Lava-se bem lavado, não lembro se dá uma fervura, e deixa de molho, se não me engano em salmoura (não estou com o livro aqui). Até aí, nada diferente de uma linguiça artesanal.
Depois, torce a tripa bem torcida, amarra um pesinho (uma pedra) na ponta e pendura, pra esticar. Quanto maior o peso, mais fina fica a corda. O bicho que dá a melhor corda seria o bugio, mas só se não tiver comido formigas vivas, porque elas mordem as tripas e deixam cheia de “nós”. Tripa de boi não tem som bom. Tripa de gato tem som bom, mas se algum violeiro numa roda estiver usando, sai briga. Pronto, agora é só botar um chocalho de cascavel no bojo da viola pro som ficar mais bonito.
Nunca imagine que com tripa de gato se fazia
Mas hoje em dia não é mais fabricado, por ter que matar os pobres gatinhos e é crime maltratar os animais.
Fonte: Aprendendo alguma coisa toda semana.
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